Les trancheuses à pain

Le 21/10/2025

On est habitué à voir, derrière le comptoir de la boulangerie, une trancheuse à pain pour les boules et pains de campagne, mais ce que l'on sait moins c'est qu'il existe des trancheuses à pain dédiées aux sandwich, appelée trancheuse à coupe horizontale.

Les trancheuses à pain

Une trancheuse à pain sert à découper rapidement et régulièrement des tranches de pain, notamment dans les boulangeries, hôtels, restaurants ou cantines.

Voici à quoi elle sert précisément

1. Trancher le pain de façon uniforme

Chaque tranche a la même épaisseur, ce qui donne un aspect net et professionnel.

Idéal pour les pains de mie, pains de campagne, pains spéciaux, etc.

2. Gagner du temps et réduire l’effort

Le pain est simplement placé verticalement dans la machine.

Le mécanisme à lames multiples descend et tranche tout le pain en une seule fois.

Moins de fatigue qu’à la main, surtout avec un gros volume de pains.

3. Assurer une bonne hygiène

Les tranches sont faites sans manipulation directe du pain.

Les machines sont souvent en inox, faciles à nettoyer et conformes aux normes d’hygiène alimentaire.

4. Optimiser l’espace

Le format vertical est plus compact qu’une trancheuse horizontale.

On peut la poser sur un plan de travail ou l’encastrer dans une zone de vente.

5. Utilisations typiques

Boulangeries et sandwicheries : pour préparer du pain tranché à la demande.

Restauration collective et hôtels : pour le petit déjeuner.

Magasins d’alimentation : en libre-service ou en arrière-boutique.

Trancheuses pour baguettes

Certaines trancheuses à pain sont spécialement conçues pour trancher des baguettes dans le sens de la longueur, afin de préparer rapidement des sandwichs.

Voici comment ça fonctionne et pourquoi c’est pratique

 

 

trancheuse-horizontale-02

Principe

La baguette est placée verticalement dans la machine.

Un couteau ou un jeu de lames effectue une coupure longitudinale (souvent pas jusqu’au bout, pour garder les deux moitiés attachées d’un côté).

On obtient une baguette ouverte prête à garnir — parfaite pour les sandwichs.

Avantages

Gain de temps énorme : la découpe est nette et instantanée.

Résultat régulier : pas de baguettes mal ouvertes ou écrasées.

Sécurité : pas besoin de couteau manuel, donc aucun risque de coupure.

Hygiène garantie : le pain est manipulé le moins possible.

Où on la trouve

Dans les boulangeries artisanales ou industrielles.

Dans les sandwicheries, les stations-service ou les cafétérias qui produisent beaucoup de sandwiches baguette.

Trancheuse à coupe horizontale chez Ematika

On trouve des trancheuses à coupe horizontale pour sandwichs et hamburgers sur le site d’Ematika.

Trancheuse à coupe horizontale chez Ematika

Trancheuse a coupe horizontale sandwichs et hamburgers

Voici ce que j’ai relevé comme caractéristiques, ce que cela implique, et ce qu’il faut vérifier pour savoir si c’est adapté à ce que vous voulez (ouvrir une baguette, etc.).

Ce que l'on peut dire de ce modèle ce modèle Ematika

Quelques détails intéressants sur cette trancheuse que la fiche présente :

CaractéristiqueDétail

Nom / usage annoncé« Trancheuse à coupe horizontale sandwichs et hamburgers »

Fonctions indiquées / Elle permet la coupe partielle ou totale du pain ou de la baguette

Dimensions / capacitéLargeur 400 mm, profondeur 660 mm, hauteur 780 mm

Alimentation / puissanceÉlectrique, triphasé 380 V, puissance 0,75 kW

Vitesse / rendementsJusqu’à 2 000 pièces/heure

Épaisseur de coupe (réglable)Entre 0 à 20 mm

Hauteur des pièces acceptées40-70 mm pour la hauteur des pièces, hauteur de coupe 15-28 mm