Une salamandre dans un restaurant est un appareil de cuisson professionnel utilisé principalement pour gratiner, dorer, glacer, réchauffer ou finir les plats rapidement, sans les dessécher. Elle est souvent placée au-dessus du plan de travail, à portée du chef.
Voici à quoi elle sert exactement :
1. Gratiner et dorer
Parfaite pour donner une belle couleur à un gratin dauphinois, un parmentier, une soupe à l’oignon, des noix de Saint-Jacques nappées de sauce…
Idéale pour dorer un fromage fondu sur un plat déjà chaud.

2. Finir les cuissons
Après le passage au four ou au bain-marie, la salamandre permet de finir une cuisson en apportant une chaleur vive sur le dessus.
Elle agit très vite grâce à sa puissance calorifique directe.
3. Réchauffer sans recuire
Réchauffer une assiette, un dessert ou une portion déjà cuite, sans risquer de trop cuire le plat.
Parfait en service pour remettre en température “minute”.
4. Caraméliser ou glacer
Caraméliser du sucre sur une crème brûlée (si on ne souhaite pas utiliser de chalumeau).
Glacer des légumes (carottes, navets) ou un poisson nappé de beurre blanc — même si je sais que vous aimez votre poisson nature, la salamandre peut apporter juste une touche de chaleur finale.
5. Maintenir au chaud (certains modèles)
Quelques salamandres posent avec un plateau réglable pour maintenir un plat à température idéale.
Pourquoi les chefs l’adorent ?
Extrêmement rapide.
Chauffe uniquement par le haut, ce qui permet un contrôle très précis.
Très utile en coup de feu, car il suffit de glisser le plat dessous quelques secondes.