Façonneuse de boulangerie et Formeuse à pizza professionnel

Cette catégorie rassemble les différents laminoirs professionnels, les bouleuses à pâtons ou portionneuses à pâte.

Le laminoir à bande à poser ou sur socle conçu pour les boulangeries pâtisseries permet le façonnage de la pâte feuilletée, brisée, sablée.

La formeuse à pizza et le laminoir professionnel sont principalement utilisés dans les pizzérias pour transformer rapidement un pâton en une pâte parfaitement étalée, d'une épaisseur et d'un diamètre déterminés.

  • La formeuse à chaud est une presse à chaud, elle fonctionne avec un système de chauffe qui va légèrement précuire la pâte à pizza.
  • La façonneuse à pizza appelé également formeuse à froid va étaler la pâte, sans chaleur et sans altérer la qualité de celle-ci.
  • Le laminoir à pizza ou façonneuse horizontale est équipé d'un tapis roulant et d'un rouleau qui permet d'obtenir une pâte ronde.

Les formeuses, façonneuses et laminoirs à pizza sont très appréciés des pizzaiolos pour leur facilité d'utilisation et leur rendement important. Elles sont généralement utilisées aux coté des batteurs mélangeurs, des fours et des tables à pizzas.